среда, 25 февраля 2015 г.

ИЛЬМЕНЬ В СЕРДЦЕ МОЕМ...




Священный Ильмень,
Те года,
Когда твоя вода
Плакала
Мученьями
людскими,
И ржавела кровью
Как руда …
(Сергей Васильев-Борогонский)
Немного истории...
Бригады, сформированные в Уральском военном округе из якутян-охотников, прибыли на Северо-Западный фронт 15 февраля 1943 года и почти сразу вступили в бой.
В период с 23 по 25 февраля 1943 года войска 27-й армии Северо-Западного фронта проводили наступательную операцию на всём фронте с целью разгрома старорусской группировки противника и выходом в направлении на Шимск.
Перед 19-й и 3-й отдельными лыжными бригадами входившими в состав 12 гв. стрелкового корпуса и имевшими в своём составе до 40 % якутян, ставилась задача: глубоким обходом через Ильмень захватить деревни в устьях рек Псижа и Перехода: Устрека, Ужин и мысом восточнее. После овладения Борисовым, Большим Ужином, Большим Вороновым, Балагижей наступать на Старую Руссу и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса — Шимск. Полностью выполнить задачу воинам не удалось.
23 февраля началось наступление. Бойцы лыжных бригад в белых масхалатах совершили марш с полной боевой выкладкой.
Противник находился на высоком ильменском берегу, а якутские стрелки вынуждены были наступать на открытом пространстве, по замёрзшему Ильменю. При подходе к берегу на якутян была обрушена артиллерия, одновременно шли бомбёжки с воздуха.
К концу дня немцы подтянув резервы, предприняли вторую атаку поддержанную авиацией и артиллерией. В ходе неё остатки 2-го и 3-го батальонов истратившие боеприпасы, были выбиты из занятых деревень и прижаты к берегу. Командир 2-го батальона был ранен. Штаб корпуса потерял связь с батальонами. К вечеру 23 февраля 19-я бригада имела до 30 % потерь в личном составе. Ночью батальоны отошли и через озеро вернулись в пункт сосредоточения
25 февраля 19-я бригада была переброшена в район Взвада С 27 февраля по 2 марта бригада участвовала в боях за Балагиженскую укреплённую позицию.
В боях за Ильмень, продолжавшихся до 10 марта, бригада понесла огромные потери и была расформирована, остатки её влились в 150-ю стрелковую дивизию, которая прошла путь до Берлина, и штурмовала рейхстаг.



        И вот 20 февраля во всех филиалах  Якутской централизованной библиотечной системы, в том числе в нашей библиотеке   прошла первая  акция "Время читать вслух" баллады С.С. Васильева-Борогонского "Священный Ильмень", посвященный 70-летию сражения советских войскс немецко-фашистскими захватчиками 22-23 февраля 1943 года у священного озера Ильмень  и светлой памяти воинов-якутян павших смертью  храбрых.
  








Комментариев нет:

Отправить комментарий